Дживамукти йога, тема месяца "Приключение длиною в жизнь" - июль 2021

Oṁ

asato mā sad-gamaya

tamaso mā jyotir gamaya

mṛtyor mā amṛtaṁ gamaya

Ом.  Веди меня от нереального к реальному, от тьмы к свету, от смерти к бессмертию.

Авамана-мантра из Брихадараньяка Упанишад, 1.3.28.  (Jivamukti Chant Book, стр.5, т. 14)

 «Представьте, что вы живете в измерении, где у вас есть полный контроль. Ничего не происходит без вашего разрешения, и все, что вы хотите, случается. Какое-то время вы, вероятно, будете наслаждаться бесчисленными удовольствиями и роскошью. Затем, по прошествии не очень долгого времени, вам станет скучно, и вы придумаете себе приключения, которые, казалось бы, включают в себя испытания, например, спасти девушку от огнедышащего дракона. Но даже это со временем станет неинтересно, потому что вы всегда все контролируете. Нет возможности проиграть. Рано или поздно вы впадаете в скуку, тоску и изнуренную усталость - иными словами, все признаки застойного сознания. И вот однажды появляется волшебная машина. На ней большая кнопка, а рядом с ней - знак. На табличке написано: «Если вы нажмете эту кнопку, может случиться все: радости за пределами ваших самых смелых мечтаний и страхи за пределами ваших самых диких кошмаров; или, что более вероятно, и то, и другое. Если вы нажмёте, вы забудете об этом, и погрузитесь в мир безграничных возможностей. Вы рискнете?  Вы отправитесь в приключение?»

 - Освещенная тантра, стр. 86.

 

Конечно, на данный момент кнопка уже нажата.  И теперь вас тянет к пробуждению, к тому, чтобы вернуться туда, откуда вы пришли до того, как нажали кнопку. Вернуться к контролю.  Это Лила, игра Бога. Путь любви. Назад и вперед, вперед и назад.

Наш жизненный путь - это пробуждение от того, что мы неправильно понимаем как свое «я» и инаковость, к тому, что на самом деле является нашим «Я».  Путь мокши / бодхи, освобождения / пробуждения - это путь разочарования. Избавьтесь от привязанностей. Отпустите то, что есть, отпустите правильное и неправильное.  Отпустите больше. Окаменевшие образы и нормы, которых мы придерживаемся, затемняют вездесущую реальность истинной природы.

Как практик йоги, вы, скорее всего, захотите копнуть глубже; найти то, что находится за пределами запредельного, а не просто танцевать на поверхности жизни. Вы узнаете, что наш мир - это естественный процесс, а не набор предметов. Каждый элемент каждого одушевленного существа и неодушевленного предмета во вселенной постоянно меняется. Планеты находятся в постоянном движении, их положение относительно друг друга и других астральных тел находится в постоянном движении.  Времена года постоянно меняются.  Наши тела и клетки, из которых мы состоим, приходят в этот мир, растут, поддерживают жизнь, разрушаются и умирают. Наши эмоции никогда не бывают постоянными, мы движемся вперед и назад между счастьем, печалью, гневом. Даже наши интеллектуальные убеждения редко остаются неизменными надолго, и, согласно Веданте, это может показаться нереальным, но это не так.  Этот жизненный цикл, заблуждения сансары - это то, от чего мы хотели бы пробудиться.

Вы сознание, смотрящее своими глазами, воспринимающее реальность с вашей уникальной точки зрения.

То, что вы осознаете, поистине является идеально продуманной мечтой, чтобы вы могли учиться и расти, чувствовать и глубоко познавать и боль, и любовь, и жизнь во всех возможных аспектах. Есть много уровней, через которые ее можно познать. В классической философии тантра-йоги существует 36 таттв, или принципов реальности. С Земли на высший уровень Доброжелательного.

Сознание - основа всего. Есть три нормальных состояния сознания, которые испытывают все живые существа. Джаграт, состояние бодрствования, свапна, состояние сна и сушупти, состояние глубокого сна без сновидений. В состоянии бодрствования мысли состоят из воспоминаний о прошлом и будущем, а реальность - это физический мир во времени и пространстве. Состояние сна может помочь нам разрешить незавершенные дела прошлого. Сны могут освободить нас, чтобы жить в меньшем заблуждении, объединяя сознательное и бессознательное. В глубоком сне без сновидений наше эго спит, сливаясь с Божественным Я. Только когда мы переживем слияние глубокого сна с источником, пока еще бодрствуем, не отождествляя себя ни с чем, мы не обнаружим бессмертное состояние турьи, четвертого состояния.  Природа «Я», наша сущностная природа, которая есть блаженство, экстаз и безграничная свобода.

Йоги хотят пробиться сквозь завесу майи, чтобы избавиться от розовых очков и увидеть реальность такой, какая она есть. Как бы сложно это ни было. Их тянет к мокше, а не к бхоге. Именно они просыпаются во сне, распознают его как сон, но остаются.  Играют свою роль в жизни.  Способствуют благополучию других.  Живут жизнью в полной мере. Это те, у кого есть способность пробить четвертую стену. Дживанмукты. Иногда актеры преодолевают невидимый барьер, взаимодействуя и общаясь с аудиторией. Говоря о пьесе как о пьесе, смешивание персонажей и исполнителей может даже отказаться от своих ролей и на мгновение сыграть самих себя. Разрушение четвертой стены может вызвать удивление, свежесть, веселье и увлечь зрителей динамичной игрой на мета-уровне.  Как любопытство, бхумика означает роль, уровень или возможность.  Классическая тантра говорит о турьятите, конечном состоянии.  Помимо четвертого, хотя и не пятого.  Когда вы просыпаетесь, все вокруг меняется и просыпается вместе с вами.  Вы видите каждого как часть целого: вы чувствуете всех как одно целое, но в то же время, наедине с Богом. Магия по-прежнему волшебна. Это просто живая жизнь. Навечно. Чудо любви.

В чем аромат освобождения? Полная живость. Когда вы свободны от умственных построений, когда вы знаете, что не знаете, вы остаетесь открытыми; как ребенок, вы снова живете свободным падением. Вы встречаетесь с реальностью как с чистым откровением, как с необъяснимой устрашающей тайной, неотделимой от тайны вашего собственного существования. Вы обнаруживаете, что падаете, и нет почвы под ногами - это истинный полёт. Все возможно.

 

Тоне Оверельв, ведущий преподаватель Дживамукти