Дживамукти йога тема месяца: "Встреча\ собрание племён". Декабрь 2017

Дживамукти йога, тема месяца декабрь, 2017

Gathering of the tribes

Встреча\ собрание племён

sat-sangatve nissangatvam, nissangatve nirmohatvam, nirmohatve nishcala-tattve jivanmuktih, bhaja govindam, bhaja govindam, bhaja govindam mudha-mate

Хорошая и добродетельная компания порождает непривязанность. Благодаря непривязанности возникает свобода от заблуждения. Обретя свободу от заблуждения, человек ощущает неизменную реальность. Ощущая неизменную реальность, человек достигает освобождения в этой жизни. «Я есть» - это целый океан осознанности. Начиная жить осознанно, человек понимает: «Я – это не тело и разум, хотя у меня есть тело и разум». Осознайте Говинду в своём сердце (Говинда – одно из имён Кришны и Вишну в индуизме), осознайте бога в своём сердце.

Из карпата-панджанки Шри Шанкарачарья. Перевод Шри Брахмананды Сарасвати.

 

Сатсанг чаще всего определяется как общество единомышленников в поиске истины. Когда общий интерес племени – истина, значит это сатсанг. Сообщество практикующих Дживамукти йогу – это глобальный сатсанг, племя. Страдание – результат общения в плохой компании, неправильное восприятие реальности и ее истинной природы. Результат – стремление к развлечениям дабы избежать ощущения грусти и печали. Хорошая компания ведёт к освобождению от плохой компании. Когда мы получаем поддержку от своего сообщества и прекращаем общение с теми, кто влияет на нас плохо, это помогает нам воспринимать мир таким, каков он есть, понимать и чувствовать его на тонком уровне. Этот процесс приводит к дживанмукти – полному освобождению от страданий.

Вместе мы находимся на пути к видению мира, в котором все племена живут в согласии – лесные, водоплавающие, воздушные, племена на равнинах и пустынях, племена животных, рыб, горных людей и людей долины, и даже племена городских людей.

Мы разослали призыв собраться на «Встрече племён»-2018 (ежегодное собрание практикующих Дживамукти йогу с ведущими преподавателями). Мы рады, потому что многие из вас приедут в Нью-Йорк со всего мира, и мы снова почувствуем поддержку и пользу нашего удивительного глобального сатсанга. Многие из вас говорят мне, что вы чувствуете себя изолированными в своем маленьком уголке мира. Ну, мы можем чувствовать себя изолированными и в Нью-Йорке! На самом деле нет ничего более одинокого и изолированного, чем жить посреди плохой компании. Когда вы чувствуете поддержку других, вы сами можете быть тем изменением, которое хотите увидеть.

Опыт племени универсален. Все культуры в мире сегодня появились из племен в нашем далеком прошлом. Эти племена предшествовали созданию национальных государств и основаны на сотрудничестве, для всеобщего процветания. Мы научились формировать племена, изучая стада бизонов, стаи птиц и рыб. Мы сформировали племена, чтобы уменьшить страдания ... и это сработало! Мы все практикуем йогу, чтобы уменьшить страдания ... и это работает!

 

Значение слова «племя» сильно изменилось в истории. Племя даже стало пренебрежительным термином во времена колониализма. Фактическая этимология слова находится где-то между латинским «трибус» и старым французским «трибу», вероятно, имеющим отношение к трем племенам древнего Рима, который стал 35 племенами за 240 лет до Рождества Христова. Возможно, вы чувствуете родство с двенадцатью племенами Израиля или норвежскими племенами викингов или германским железным веком. Вы считаете себя членом индейских племен или первых наций или даже масаев, химба или зулу? Слишком много племен. Важно то, что вы знаете, что мы все можем найти нашу общую родословную в этих социальных группах, существующих за пределами национальных государств, и в значительной степени мы самодостаточны. Затем мы можем собрать племена в современное племя разнообразия и сострадания.

«В своем исследовании 1975 года “Понятие о племени” антрополог Мортон Х. Фрид предоставил многочисленные примеры современных племен, которые охватывали членов, которые говорили на разных языках и практиковали различные ритуалы, или которые делили языки и ритуалы с членами других племен. Он пришел к выводу, что племена в целом характеризуются флюидными границами и гетерогенностью, не являются узкими и динамичны» - Википедия.

Современные племена явно отличаются от основного и доминирующего общества. Дживамукти - современное веганское племя искателей истины, которые собираются вместе, чтобы испытать сатсанг, освободить других от страданий, оставить след в истории.

 

Дэвид Лайф