Йога во время беременности

Счастье - это когда чувствуешь, что под твоим сердцем бьется еще одно сердечко.

Благодарность за возможность стать мамой и подарить жизнь, благодарность за мудрость природы и женское тело, которое позволяет растить в себе нового человека, новую жизнь!

Беременность дарит мне новые эмоции, ощущения и восприятия, которые я не переживала прежде до этого. От переполненного счастьем сердца, что аж дыхание захватывает, до страха, что я делаю что-то не так. Конечно, практика йоги неоценимо помогает, от физического здорового состояния до эмоционального баланса. Признаюсь честно, в первые месяцы, я очень переживала, что не могу больше выполнять интенсивную практику, что потеряю свою форму и не смогу делать, например, чатурангу дандасану, а значит мои руки ослабнут или что я не смогу тянуться как прежде. Я просматривала картинки в инстаграме знаменитых беременных йогин, и думала “а она и так делает, а как на руки встает,  и я тоже так хочу”...

Но, когда пришло осознание, что не это сейчас главное, а состояние малыша, то пришло и принятие своей новой роли, я перестала гоняться и просто стала выполнять ту практику, в которой комфортно. Первые полтора месяца я практиковала в обычном режиме, была и бикрам йога по несколько раз в неделю, и дживамукти, и аштанга йога. Но, это все по той причине, что я не догадывалась о том, что скоро стану мамой. Как только я узнала о беременности, я пришла к своему учителю, Маше Артамоновой, за советом как продолжать практику.

На 7 неделе я уже исключила все асаны на животе, прыжки, резкие движения, закрытые скрутки! На 12 неделе я практиковала только дома, из-за токсикоза мне было сложно заниматься в нагретом зале. Все очень интуитивно, я прочитала общие рекомендации, и выполняла домашнюю практику в своем темпе. Даже придумала для себя комплекс, совместила тибетскую гимнастику с Magic 10 из дживамукти метода, также добавила больше упражнений на растяжку и раскрытие таза. Больше медитаций, радости и спокойствия.

После того, как мой токсикоз прошел, я с радостью вернулась к бикрам классам. И могу сказать, что это все-таки лучшие занятия для меня. Тело раскрывается, ты находишь баланс, никуда не торопишься, синхронизируешь дыхание с движениями тела. Все очень чутко, после класса тело благодарит, чувствуешь себя заново рожденным! Также под наблюдением Маши я продолжаю практиковать дживамукти. Самое главное при беременности прислушиваться к своему телу, не давить. Я удивляюсь насколько природа все продумала, интуитивно я как-будто уже знаю, в каком положении малышу будет некомфортно и не делаю этого. На йогу для беременных я пошла из-за интереса, вдруг там дают что-то особенное, но в итоге решила что одного класса мне достаточно.

Йога в период беременности помогает мне не только поддерживать физическую форму, но и эмоциональный баланс. А вообще я очень рада, что до беременности очень много занималась йогой. Чувствую легкость, у меня нет тяжести или отеков, я ни разу не воспользовалась чулками или бандажом. Могу спокойно держать баланс на голове, несмотря на набор веса. 

Самое важное, что я поняла, это не смотреть на других, а прислушиваться к себе и своим ощущениям. А йога позволяет мне очень тонко и чутко ощущать изменения в теле, вовремя расслабиться или наоборот взбодриться, занятия бикрам йогой помогают сохранить выносливость, что очень важно для каждой беременной женщины. 

 

Автор Natalie Dambieva