Что общего между Евгенем Плющенко и Карим Абдул-Джаббаром

Лидер по количеству набранный очков за всю историю НБА - Карим Абдул-Джаббар, рекордсмен по числу сыгранных матчей среди полевых игроков сборной Англии - Дэвид Бэкхем и один из двух рекордсменов по количеству олимпийских наград в фигурном катании - Евгений Плющенко. Что общего может быть между этими людьми?

Правильно, они все уникальные спортсмены, продолжавшие играть еще тогда, когда более молодые уже заканчивали. Карим Абдул-Джаббар играл до 42 лет, Дэвид Бэкхем до 38 лет, Евгений Плющенко, после 15 перенесенных операций, закончил выступать в 35.

А еще их объединяет то, что они для продления своего спортивного долголетия регулярно занимались горячей йогой. Горячая йога — научно-доказанная программа улучшения здоровья человека, которая предотвращает болезни, травмы, способствует потере веса и ограничивает последствия старения.

Горячая или Бикрам йога подходит для всех возрастов, уровней и способностей человека. Каждая поза или по-индийски асана растягивает, усиливает и подготавливает конкретные мышцы, связки и суставы. При этом происходит стимулирование железы внутренней секреции, питание всего организма обогащенной свежим кислородом кровью. Бикрам йогой занимаются в отапливаемом помещение с температурой 40 градусов и 50%-ной влажностью.

Занятия горячей йогой помогают привести в порядок и мозги: снимается психическое напряжение, снижается уровень кортизола (гормона стресса), количество беспокойных мыслей уменьшается до нуля. А вывод токсинов и очищение всего организма происходит на клеточном уровне.

Не случайно большинство хоккеистов НХЛ занимаются горячей йогой в межсезонье, а наших, заокеанских, можно встретить в студиях в Москве. Их, кстати, примерно 650 по всему миру. В Москве первая студия открылась только в 2009г.

Своё название этот вид йоги получил в честь своего основателя — индийца Бикрама Чоудхури, который в 1957г. стал национальным чемпионом Индии по йоге в возрасте всего 13 лет. В 17 лет Бикрам получил травму колена, и врачи сообщили ему, что он никогда не сможет ходить. Под руководством своего учителя он начал испытывать комплекс упражнений для восстановления здоровья на себе. В результате Бикрам полностью восстановил своё колено и запатентовал комплекс из 26-ти последовательных упражнений и 2-х дыхательных практик.

По его мнению, горячая йога максимально эффективна в индийском климате, поэтому искусственно создается жаркий климат в комнатных помещениях.

На вопрос, почему нужно заниматься горячей йогой, он отвечает просто: «Если не спускать воду в туалете, он будет заблокирован. Скоро вам придется поставить на нем знак «не работает». Если вы продолжите им пользоваться, он сломается полностью».

Автор Сергей Кукса