Дживамукти йога тема месяца: В свете любви. Июль, 2017

Om purnam adah purnam idam purnat purnam udachyate

purnasya purnam adaya purnam evavashishyate

То – Полнота, и это – Полнота, Полнота исходит из Полноты, обретая совершенство Полного, и остаётся лишь Полнота.

Практика йоги - это магическая практика. Магия случается, когда происходит сдвиг в восприятии - то, что казалось вам реальным, исчезает, чтобы показать вам другую, расширенную реальность. Практика йоги, подпитываемая искренним намерением Самореализации, трансформирует привычный взгляд на многие вещи: отношения, окружающие люди, мы сами. Наши мысли, слова и действия взаимосвязаны с нашими отношениями, из которых по сути состоит наша жизнь. Но для просвещенного йога не существует "других". В йогическом состоянии самадхи нет границ между человеком и Богом, между человеком и окружающим миром, не существует ничего чуждого. Для совершения такого сдвига в восприятии требуется сверхмощная магия.

Восприятие мира чаще всего характеризуется глаголом "видеть". "Видеть" - в широком смысле этого слова, не только при помощи зрения. "Видеть" - значит не просто понимать, а осознавать. Чтобы действительно осознать что-то, нужно погрузиться в это, получить полноценный опыт, стать частью чего-то. Во время самадхи осознается именно это единство бытия. Инаковость исчезает, когда вы видите себя в других, открывая, что реальна только Любовь.

Чакры - это двери восприятия в новые измерения реальности. Биджа-мантры - пароли и ключи, которые открывают двери каждой из чакр в разные измерения, в каждый из этих миров. Биджа означает "семя", в том смысле, что что-то большое и важное сконцентрировано в чем-то маленьком и компактном. Наличие чего-то в компактной форме очень полезно для путешествий! Это то, что мы делаем в жизни - наши души путешествуют в разных измерениях реальности.

Все йогические практики - это методы очистки, которые помогают нам облегчить наш багаж, чтобы наше путешествие было более плавным. Система асан была специально разработана, чтобы помочь очистить наши тела, на которых отражается наша карма. Карма, в свою очередь, возникает от наших взаимоотношений. Йога дает инструменты, помогающие очистить наше восприятие, удаляя то, что действительно грязью является: невежество (или авидья). Невежество вызвано неправильным восприятием, неспособностью ясно воспринимать себя, других и реальность.

Мы можем очистить наше восприятие при помощи единственного очищающего средства, которое, как известно, обладает самыми чудесными результатами без каких-либо побочных эффектов. Это похоже на отбеливатель Клорокс без хлора. Это похоже на самое невероятное моющее средство, которое не загрязняет систему водоснабжения и не изнашивает одежду в стиральной машине. Волшебное моющее вредство, о котором я говорю, - это любовь. Когда вы действительно можете любить других и себя, вы можете любить Бога. Прощение других и самих себя, а также отказ от обвинений, жалоб и оправданий, необходимы, чтобы любовь действовала магическим образом.

Шри Брахмананда Сарасвати описал йогу как «государство, в котором вам ничего не нужно». Вы понимаете, что вы святое существо, что вы целы. Со временем, когда наступит рассвет йогического просветления, вы обнаружите, что освобождаетесь от эгоистических тенденций, не обвиняете других, не считаете себя жертвой любого рода злоупотреблений или обстоятельств.

Поскольку мы несем в себе неразрешенные кармы, отрицательные эмоции могут возникать во время практики асан. Эмоции, такие как страх, ревность, гнев, месть, цинизм, сомнение, отсутствие веры - это результаты карм и действий, которые мы совершили в прошлом, не руководствуясь любовью. Эти тёмные эмоции - препятствия, которые затуманивают наше видение и могут помешать нам почувствовать связь с нашей вечной истинной природой. Мы можем обратиться к этим тревожным эмоциаям через любовь и начать смещать наше восприятие от разъединения к стабильности и радости. Другими словами, к стхире и сукхам.

Такой образ мышления, через который мы, как индивид, делаем все возможное, чтобы улучшить жизнь других людей и даже самой Земли, является совершенно новым для современной западной культуры. Культуры, основанной на предположении, что Земля принадлежит нам, а чтобы стать счастливыми, нам нужно получать что-то от других. Страх заставляет нас чувствовать, что если мы отдадим что-то, мы проиграем. Благодаря практике йоги мы становимся бесстрашными и дерзкими. Вместо того, чтобы чувствовать себя неполным, мотивированными необходимостью воспринимать других, чтобы чувствовать себя целыми, мы можем осмелиться спросить: «Что я могу сделать для других? Как я могу жить таким образом, чтобы сделать лучше своей планете?» Подобный сдвиг в восприятии может быть огромным поворотом, освобождющим нас от культурной обусловленности, которая, возможно, искажала наше восприятие реальности на протяжении многих лет. Самоотверженные действия, мотивированные любовью, - это те виды действий, которые приведут к самадхи, свободной жизни в свете любви.

Шэрон Гэннон